Департамент химии
  • Paunov Research Group
    Лидер группы: Весселин Паунов
    Наша работа направлена на более глубокое понимание взаимодействия микробных клеток с наночастицами, что позволяет создавать более совершенные биосенсоры, выявлять нанотоксическое действие различных исходных и функционализированных наноматериалов, а также разрабатывать эффективные антимикробные препараты на основе коллоидных частиц. Недавняя разработка коллоидных биоимпринтов, способных распознавать форму клеток, позволила нам адресовать конкретные клетки и доставлять антимикробные агенты непосредственно на их поверхность, оставляя остальные клетки незатронутыми.
  • Khalimon Research Group
    Лидер группы: доктор Андрей Халимон
    Мы - группа молодых и увлеченных химиков-синтетиков, заинтересованных в разработке новых экономичных и эффективных каталитических систем для органических превращений и процессов, связанных с поиском альтернативных источников углерода и энергии. Наши исследования в основном сосредоточены на химии комплексов недрагоценных переходных металлов и затрагивают многие синтетические, структурные и теоретические аспекты координационной и металлоорганической химии, включая теорию связей, дизайн лигандов, механизмы реакций, многоядерную ЯМР-спектроскопию и монокристальный рентгеноструктурный анализ.

    "Chemistry without catalysis, would be a sword without a handle, a light without brilliance, a bell without sound"

    Альвин Митташ (1869-1953, Германия)
  • Surface-Enhanced Spectroscopy & Biodeteciton Lab
    Лидер группы: доктор Ростислав Букасов
    Область исследований SESBL находится на стыке аналитической химии, физики (плазмоники) и биологии. Мы изучаем спектроскопию с усилением поверхности, такую как поверхностно-усиленная рамановская спектроскопия (SERS) и поверхностно-усиленная флуоресценция (SEF), в сенсорном плане, включая обнаружение биомаркеров. Существует несколько направлений исследований: SERS иммуноанализ биомаркеров на нетрадиционных субстратах; SEF клеток, модифицированных квантовыми точками, на различных субстратах; определение высокого содержания белка в моче с помощью SEF и Рамановской спектроскопии; а также изучение фундаментальных основ SEF. Мы приобрели опыт не только публикации работ, основанных на собственных экспериментальных результатах, но и написания обзорных статей по тематике аналитической химии в таких журналах, как Talanta, Sensing and Biosensing research, Analytical Methods. В настоящее время в нашей группе работают 2-3 научных сотрудника, один студент магистратуры, который начал работать в группе еще на 2 курсе и уже является соавтором 5 работ, в том числе 3 работ Q1, и несколько студентов старших курсов бакалавриата.
  • Laboratory of Functional Materials and Computational Chemistry
    Лидер группы: доктор Манникс Баланай
    С развитием теории, алгоритмов и вычислительных мощностей различные исследователи теперь полагаются на компьютеры для сканирования и обработки данных, необходимых для понимания, поиска и открытия различных функциональных материалов. Лаборатория fmc2 использует комбинаторный подход (теоретический и экспериментальный) при решении различных проблем, с которыми сталкивается наше общество, особенно в области энергетики, экологии и биомедицины. Мы занимаемся разработкой экономически эффективных гибридно-органических солнечных элементов (сенсибилизированных красителем, органических и перовскитовых), которые можно было бы легко использовать в качестве адаптивной/интегрированной фотовольтаики для зданий (BAPV/BIPV). Мы также разрабатываем, синтезируем и изготавливаем новые катализаторы для энергетических и экологических применений на основе сульфидов/оксидов переходных металлов, металлоорганических каркасов и допированных углеродных наноточек.
  • Laboratory of Molecular Mechanisms of Disease
    Лидер группы: доктор Дархан Утепбергенов
    Наша лаборатория работает на стыке органической химии и биохимии, уделяя основное внимание метилглиоксалю и родственным дикарбонильным соединениям. Метилглиоксаль, как известно, является побочным продуктом гликолиза и может повреждать белки и ДНК, приводя к различным патофизиологическим состояниям. В настоящее время в лаборатории ведется несколько проектов, направленных на получение новых знаний о биохимии метилглиоксаля и его производных, а также о ферментах, участвующих в его детоксикации.
  • Advanced Nanomaterials Laboratory
    Лидер группы: доктор Тимур Атабаев
    AdvNanoLab - это группа высокомотивированных молодых исследователей, работающих на стыке нескольких дисциплин, таких как химия, физика и биология. Мы особенно заинтересованы в разработке и применении 0-, 1-, 2- и 3D-наноструктур с уникальными оптическими, электрическими, магнитными и каталитическими свойствами. Наши последние разработки в области нанотехнологий могут быть полезны для решения таких задач, как защита солнечных батарей, чувствительных к ультрафиолету, очистка сточных вод, производство экологически чистого водорода, биоимиджинг, создание селективных и чувствительных сенсоров.
  • Laboratory of Synthetic Organic Chemistry
    Лидер группы: доктор Давид Хайрапетян
    Наша группа мотивирована на разработку новых синтетических методологий и "зеленого" органического синтеза. Наши усилия направлены на два основных направления - использование реакций аннуляции и электрохимических методов в синтетической органической химии. Реакции аннуляции позволяют "de-novo" собирать слитые и спироциклические кольца, включать в них необходимые гетероатомы и декорировать функциональными группами. Такие молекулы могут быть использованы в качестве платформы для синтеза соединений при целенаправленном поиске биологической активности. Органическая электрохимия берет свое начало от пионерских работ Кольбе и Фарадея в XIX веке. Однако в последнее десятилетие она переживает настоящий ренессанс, предоставляя синтетической химии уникальные решения для трансформации молекул. Так, электрохимия обеспечивает более экологичные и безопасные методы синтеза, а также необычную реакционную способность молекул за счет окислительного или восстановительного генерирования высокоактивных промежуточных продуктов в мягких условиях.