Центр корейских исследований
О центре корейских исследований
Центр корейских исследований расположен в Школе естественных, социальных и гуманитарных наук (ШЕСГН) Назарбаев Университета в Астане (Казахстан). Центр был создан в рамках программы по корейским исследованиям (2018-2021 гг.), спонсируемой Академией корейских исследований (AKS) в Южной Корее.

В изучении Кореи в Центральной Азии доминируют учёные в области языкового образования и гуманитарных наук. В то время как исторические и образовательные исследования Кореи изучены уже достаточно глубоко, но корееведческие исследования в таких областях, как политика, общество, экономика и наука, развиты относительно слабо.

Центр корейских исследований стремится привнести разнообразие исследовательских тем и методологий в корееведение в Центральной Азии, проводя корееведческие исследования через призму социологии. Центр также активно взаимодействует с местными корееведами и исследователями с целью обогащения основ изучения Кореи в Центральной Азии.

С этой целью Центр проводит различные научные и исследовательские мероприятия. Будучи относительно молодым исследовательским центром, он сумел добиться научных результатов благодаря исследованиям, а также стать связующим звеном между Кореей и Центральной Азией в различных областях. Если вы интересуетесь изучением Кореи или хотели бы принять участие в нашей деятельности, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте или в социальных сетях.
Приветствие

Я с огромным удовольствием приветствую вас в Центре корееведения Назарбаев Университета. Меня зовут Пак Чон Ён, я доцент кафедры политологии и международных отношений, и для меня большая честь быть директором Центра.

Центр корееведения стремится содействовать более глубокому пониманию истории, политики, общества и культуры Кореи как в Казахстане, так и за его пределами. Наша миссия — служить центром междисциплинарных исследований, академического обмена и взаимодействия с общественностью, связанными с Кореей и её ролью в мире.

Благодаря исследовательским инициативам, международному партнёрству, студенческим программам и культурным мероприятиям мы стремимся содействовать диалогу и взаимопониманию между Кореей и Центральной Азией. Мы гордимся тем, что поддерживаем учёных, студентов и всё сообщество в изучении динамических изменений на Корейском полуострове и их глобальных последствий.

Независимо от того, являетесь ли вы студентом, исследователем или представителем общественности, интересующимся Кореей, я приглашаю вас принять участие в наших программах, внести вклад в наше растущее сообщество и сотрудничать с нами в расширении охвата и актуальности корееведения в регионе. Я с нетерпением жду возможности развивать достижения Центра и работать с коллегами и партнерами над развитием научных исследований и культурного взаимопонимания в этой увлекательной области. Спасибо, что посетили наш сайт, и надеюсь вскоре увидеть вас на одном из наших мероприятий.


С уважением,


Чон Ён Пак

Директор Центра корейских исследований

Центр корейских исследований НУ объединяет профессоров различных факультетов Назарбаев Университета для проведения исследований, связанных с Кореей.

Директор
Доктор Чун-Ён Холден Пак (PSIR) присоединился к преподавательскому составу Назарбаев Университета осенью 2023 года после получения докторской степени в Университете Джорджии. В настоящее время он возглавляет Центр корейских исследований НУ. До получения докторской степени доктор Пак работал в Институте Токто Фонда истории Северо-Восточной Азии в Сеуле, занимаясь исследованием территориальных и исторических споров между Кореей и Японией в морских пространствах. Он специализируется на безопасности человека, международных организациях и внешней политике. Его диссертация посвящена тому, как менее известные субъекты (средние державы и неправительственные организации) стремятся к влиянию и статусу в Универсальном периодическом обзоре посредством публичного очернения и осуждения. Его основные научные интересы связаны с поведением государств и негосударственных субъектов в Универсальном периодическом обзоре, а также с различными методами, включая анализ текстов и анализ социальных сетей.

Профессора НУ
Доктор Хойун Ко (PSIR) присоединился к профессорско-преподавательскому составу Назарбаев Университета в 2016 году после получения степени доктора философии в области государственного управления и политики в Университете Мэриленда. В настоящее время он возглавляет Центр корейских исследований в Назарбаев Университете. Специализируется в области изучения конфликтного поведения, экспериментальных исследований и Восточной Азии. Преподает международные отношения, экспериментальную политологию и количественные методы исследования. В настоящее время он живет в Астане со своей прекрасной семьей.

Доктор Чунхо Парк (PSIR) присоединился к команде Назарбаев Университета в 2018 году после получения степени доктора политических наук в Мичиганском государственном университете. До прихода в университет он в течение года работал доцентом на факультете политологии МГУ. Его исследовательские и преподавательские интересы сосредоточены на сравнительной политической экономике, электоральной политике и количественных методах исследования. В Центре он возглавляет исследование политического участия.

Доктор Мэрилин Пламли (Центр письма) начала работать в NU в 2018 году. Она защитила докторскую диссертацию по лингвистике в Гавайском университете. Преподавала широкий спектр лингвистических курсов на уровне бакалавриата и магистратуры в университетах США, Южной Кореи и Египта, уделяя особое внимание вопросам усвоения второго языка, лингвистической прагматике, явлениям многоязычия и языковых контактов. В 2000-2012 гг. она работала преподавателем в Университете иностранных языков Ханкук в Сеуле (Южная Корея), а в 2003-2012 гг. была директором Международной летней сессии по корееведению. В 2012-2018 гг. она была доцентом кафедры прикладной лингвистики Американского университета в Каире (Египет) и директором программы MA TESOL в 2015-2018 гг.

Доктор Жанибек Арынов (GSPP) получил докторскую степень в области международных отношений в Университете Сент-Эндрюс (Великобритания). В сферу его научных интересов входят геополитика и безопасность Центральной Азии, отношения между ЕС и Центральной Азией, исследования международной идентичности, имиджа и восприятия. До прихода в GSPP Жанибек Арынов работал старшим экспертом Программы евразийских исследований в Институте мировой экономики и политики (ИМЭП), аналитическом центре, расположенном в Астане (Казахстан).

Доктор Хесон Ха (GSPP) получил степень доктора философии в Школе общественных и экологических проблем имени О'Нила (SPEA) Университета Индианы в Блумингтоне. Сфера научных интересов - расширение прав и возможностей сотрудников, электронные правительства и организационные инновации, общественное здравоохранение, организационное поведение, анализ политики и количественные методы исследования.

Доктор Мин-хо Ли (компьютерные науки) — доцент кафедры компьютерных наук Школы инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета. Его научные интересы включают машинное обучение и науку о данных. В настоящее время он занимается анализом эмоций и контекстной информации из различных источников, таких как текст, зрительные образы и аудио, используя большие языковые модели и методы глубокого обучения.

Г-жа Джуми Конг (LLL) имеет степень бакалавра искусств по корейскому языку и литературе, степень магистра искусств по английскому языку и литературе, а также степень магистра искусств по преподаванию корейского языка как иностранного. Она работает преподавателем по направлению Национального института международного образования (НИИЭД) при Министерстве образования Республики Корея. До прихода в Назарбаев Университет она два года преподавала корейский язык в университете города Семей, Казахстан. У неё есть сертификат преподавателя корейского языка 2-го уровня, выданный Министерством культуры, спорта и туризма Республики Корея, и сертификат TESOL Американского института языка при Калифорнийском государственном университете в Лонг-Бич.

Внешние участники
Доктор Кёнмин Бэк (социология) — доцент кафедры информационной социологии Университета Сунгсиль в Сеуле, Корея. До назначения в Университет Сунгсиль он преподавал на кафедре социологии НУ. Его основные исследования посвящены институциональным изменениям в государствах, переживающих период развития, включая Корею и постсоветские переходные государства. Он также изучал, как рабочие места в азиатских странах принимают и реализуют антидискриминационную политику, а также влияние этой политики на демографический состав рабочей силы. С ним можно связаться по адресу kbaek37@ssu.ac.kr.

Доктор Инкён Ким (экономика) — доцент кафедры экономики Университета Соган в Южной Корее. До своей нынешней должности он преподавал экономику в Назарбаев Университете в качестве доцента. Он получил степень доктора философии (PhD) в Университете Индианы в Блумингтоне. Область его исследований включает эмпирическую организацию промышленности и прикладную эконометрику. Он получил степень бакалавра искусств. Получил степень доктора экономики в Сеульском национальном университете и более пяти лет проработал финансовым аналитиком в Корейском банке развития. Он также является сертифицированным финансовым аналитиком (CFA).

Доктор Мён Хун Кан (политология) — доцент кафедры гуманитарных и социальных наук Пхоханского университета науки и технологий (POSTECH). Он получил докторскую степень по политологии в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. Ранее он работал научным сотрудником в Рочестерском университете, доцентом кафедры политологии и государственного управления Билькентского университета в Турции и доцентом кафедры политологии и дипломатии Университета Мёнджи в Южной Корее.
С 2019 года центр корейских исследований Назарбаев Университета выпускает исследования по Корее в области общественных наук. Приводим список избранных работ членов Центра:
  • “Government Trust and e-Government Performance: Focusing on Government Website Quality and Usage in Korea” (Hyesong Ha)
  • “Are Politicians Unresponsive to Feminists? A Field Experiment on Biases in Democratic Responsiveness among Local Representatives in South Korea” (Hoyoun Koh & Chunho Park, working paper)
  • “Affective Polarization, Norm Transgression by Elites, and Eroding Public Support for Democratic Norms” (Chunho Park & Myung-hoon Kang, working paper)
  • “Digital Capital of North Korean Refugees: A Comparative Study of South Korean Citizens and North Korean Refugees” (Hoyoun Koh & Kyungmin Baek, published in North Korean Review)
  • “Social Support and COVID-19 Stress among Immigrants in South Korea” (Hoyoun Koh, Kyungmin Baek, Younbgin Kim and Minsun Kim, published in Asia Journal of Public Opinion Research)
  • “Public Support for Nuclear Proliferation and Nationalist Sentiments in South Korea” (Hoyoun Koh, working paper)
  • “Who Commits Fraud? Evidence from Korean Gas Stations” (Inkyung Kim, Christian Ahlin and Kyoo-il Kim, published in Industrial Organization)
  • “Floating Population and Demand for Movie Theaters in Metropolitan Cities” (Inkyung Kim, Yoon-jin Lee and Young-ro Yoon, published in Hitotsubashi Journal of Economics)
  • “The Impact of Social Distancing on Box-office Revenue: Evidence from the COVID-19 Pandemic” (Inkyung Kim, published in Quantitative Marketing and Economics)
  • “A study on How to Develop Korean Online Courses Based on the Analysis of the Constraints” (Young-chu Cho, published in New Korean Language Education)
  • “Movie Variety and the City” (Inkyung Kim, published in The B.E. Journal of Economic Analysis & Policy)
  • “Overseas Korean Studies Programs As Public Diplomacy: An Empirical Analysis of Inbound Tourism and Student Inflows” (Hoyoun Koh, working paper)
  • “Does Vertical Integration Enhance Non-price Efficiency? Evidence from the Movie Theater Industry” (Inkyung Kim and Vladyslav Nora, published in Review of Economic Design)
  • “The Koran Diasporic Identity in the Context of K-pop Consumption: The Case of Young Female Diaspora Members in Kazakhstan” (Hoyoun Koh & Kyungmin Baek, published in Journal of Asian Sociology)
Центр наладил связи с ведущими институтами корееведения в Центральной Азии и стремится к дальнейшему расширению академических и исследовательских обменов с университетами и исследовательскими институтами Южной Кореи. В 2024 году Центр подписал меморандумы о взаимопонимании со следующими учреждениями для развития академических обменов и исследовательского сотрудничества:
  • Институт миграции и межкультурной интеграции Университета Донгук (Сеул, Южная Корея);
  • Отделение передовой ядерной инженерии POSTECH (Пхохан, Южная Корея).

Мы поддерживаем тесную связь с центральноазиатскими институтами посредством совместных проектов и участия в конференциях:
  • Центр корееведения при Аблайханском университете международных отношений и мировых языков
  • Центр корейских исследований при Корейском институте Центральной Азии (Казахстан)
  • Ассоциация преподавателей корееведения в Центральной Азии(Кыргызстан)
  • Ассоциация профессоров корееведения Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан)
  • Институт социальных наук при Университете Сунсиль (Южная Корея)
  • Корейский фонд (KF)
  • Национальный институт международного образования (NIIED)
Телефон: +7 717 270 6069
Центр корейских исследований
Школа естественных, социальных и гуманитарных наук Назарбаев Университета
Кабанбай батыр 53, #2.115
Астана, 010000
Республика Казахстан