Поступление

О программе
Обучение
Культурная программа
Студенческая жизнь
Стоимость программы и сроки сдачи
Виза и паспорт
Источники финансирования
Подача заявлений на SSRES

SSRES (Летняя школа по русскому языку и евразийским исследованиям) в Назарбаев Университете в Нур-Султане, Казахстан, - это интенсивная академическая программа, которая предлагает студентам возможность погрузиться в русский или казахский языки и почувствовать казахскую и постсоветскую культуру в сердце Евразии.

 

В 2020 году SSRES предложит 8-недельную программу, с 20 часами учебы в неделю.

 

8-недельная программа (эквивалент 1 академическому году обучения):  23 мая - 22 июля
23 мая, суббота Студенты прибывают. Проверка квалификации, размещение на группы
24 мая, воскресенье Ориентация. Начало культурной программы. 
25 мая, понедельник Начало учебы
2 июля, четверг - 6 июля, понедельник Летний перерыв
17 июля, пятница Последние дни учебы
19 июля, воскресенье - 21 июля, вторник Финальные экзамены и тестирование
22 июля, среда Студенты уезжают

 

Обзор программы

Студенты SSRES могут выбрать интенсивный курс русского или казахского языков и могут быть размещены в группах подходящих их уровню знания языка: на начальном, среднем, продвинутом и продвинутом / высшем уровнях. Занятия проводятся в соответствии со стандартными учебными планами и учебниками США, что означает, что студенты могут без проблем вернуться к языковым программам в своих учебных заведениях. Студенты казахского языка должны быть готовы проверки квалификации до прибытия в г. Нур-Султан.

 

В дополнение к интенсивным языковым курсам в стоимость программы входит еженедельный практический курс по казахскому языку и культуре.

 

У студентов SSRES будет возможность записаться на один выборный курс на английском языке за дополнительную плату. Курсы «Евразийские исследования» предлагаются в рамках учебного плана Летнего семестра Назарбаев университета и открыты для местных и иностранных студентов.

 

Назарбаев Университет - это университет западного образца, расположенный в столице Казахстана Астане. Языком обучения в университете является английский. Учебные процессы в университете основаны на международных образовательных стандартах. Это первый в Казахстане университет, который стремится работать в соответствии с международными академическими стандартами и руководствуется принципами автономии и академической свободы.

Назарбаев Университет - мировой лидер в евразийских исследованиях. Школа гуманитарных и социальных наук при Назарбаев Университете предлагает магистерскую диссертацию по евразийским исследованиям, а также двухгодичную междисциплинарную программу на английском языке. SSRES -  первый в своем роде проект, который будет предлагаться в Казахстане, и один из немногих в регионе Евразии.

 

Студенты будут жить в университетском городке Назарбаев Университета в Нур-Султане.

 

Программа открыта для иностранных студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры, а также для работающих специалистов.

Основным компонентом SSRES 2020 будут интенсивные курсы на русском или казахском языках, предлагающие эквивалент полного академического года (8 недель) обучения по всем аспектам языка.

 

 

 

Учебная программа по русскому и казахскому языкам в SSRES проводится с использованием коммуникативного метода обучения посредством лингвистического и культурного погружения в среду. Студентов распределяют по соответствующим уровням владения русским языком (по результатам тестирования на основе ACFFL). Обучение иностранным языкам проводится специалистами, прошедшими подготовку по существующим методикам и имеющим опыт обучения иностранных студентов. Классы ведутся согласно стандартным учебным планам и учебникам США, что означает, что студенты могут без проблем вернуться к языковым программам в своих учебных заведениях.

 

Репетиторы для студентов: помимо участия на уроках, студенты смогут попрактиковаться в своих разговорных навыках и получить дополнительную поддержку по курсовой работе от студентов-репетиторов, владеющих двумя и более языками.

 

Программа SSRES предлагает дополнительные факультативные курсы по евразийским исследованиям на английском языке.

 

 

Прошлые факультативы включали в себя:

 

 

  • Политика и управление Евразией
  • История Центральной Азии
  • История Казахстана
  • Обзор современной русской литературы и культуры
  • Введение в перевод

 

 

SSRES 2020 также предлагает бесплатный некредитный курс «Практический курс казахского языка и культуры» для студентов класса русского языка.

 

 

 

Серия лекций об Евразийских исследованиях

 

Назарбаев Университет - мировой лидер в евразийских исследованиях. Школа гуманитарных и социальных наук при Назарбаев Университете предлагает магистерскую диссертацию по евразийским исследованиям, а также двухгодичную междисциплинарную программу на английском языке. SSRES - первый в своем роде проект, который будет предлагаться в Казахстане, и один из немногих в регионе Евразии.

Лекции составлены для широкой аудитории и направлены на ознакомление слушателей с культурой, историей, политикой и литературой Казахстана. Лекции будут читаться профессорами Назарбаев Университета, которые также затронут темы современных исследований в своих сферах деятельности. Серии лекций открыты для участников программы SSRES, а также для студентов и работников университета.

 

 

 

Ранее, серия лекций по евразийским исследованиям для SSRES 2019 включала в себя следующие презентации:

 

 

  • Элен Тибо «Гендерные проблемы в Центральной Азии»
  • Даниэль Бебен «История ислама в Казахстане»
  • Алексей Трочев «Работа с жертвами сталинского террора в Казахстане»
  • Зохра Исмаил Бебен «Экологические проблемы в Центральной Азии»
  • Ули Шамилоглу «Новый казахский латинский алфавит: перспективы и проблемы»
  • Халит Акарча «Евразия между Турцией и Россией»
  • Андрей Фильченко «Лингвистическая композиция Центральной Евразии»
  • Николай Цыремпилов "Визуализация сакральной географии Казахстана"
  • Eva-Marie Dubuisson «Выразительная культура в Центральной Азии»
  • Клэр Гриффин «Убийство Ивана: восстановление медицинской жизни и смерть Ивана Грозного»
  • Улан Бигожин «Бекет Ата:« Племена »и культ святых в постсоветском Казахстане»

        

 

Во время пребывания в Казахстане студенты смогут участвовать в еженедельных экскурсиях по городу Нур-Султан и его окрестностям, включая Бурабайский национальный парк, Карагандинский исправительно-трудовой лагерь - один из крупнейших трудовых лагерей в системе ГУЛАГ, и поездка в Коргалжынский заповедник - самое северное место обитания розовых фламинго.

 
Экскурсия по городу Нур-Султан - трехчасовая экскурсия по левому берегу включает в себя поездки на площадь Независимости, мечеть Хазрета Султана, водно-зеленый бульварный комплекс, памятник Астана-Байтерек, Круглую площадь, а также торгово-развлекательный центр «Хан» Палатка »(Хан Шатыр).
Традиционная кочевья охота с орлами - в данном туре, у студентов будет возможность узнать историю Беркутчи, а также виды и техники охоты на орлов.
Выходная поездка в Караганду и КАРЛАГ - в деревне Долинка, студенты посетят мемориал жертв политических репрессий. У студентов будет шанс увидеть ежедневную жизнь заключенных, включая дневники, описывающие события 1930-1960-х годов, а также фотографии и документы.
Празднование Дня Нур-Султан - национальный праздник ежегодно отмечается 6 июля в честь дня рождения Нур-Султан. Каждый год он широко отмечается народом, включая казахстанцев, приехавших с регионов. Фестиваль отмечается целую неделю и сопровождается различными представлениями и культурными мероприятиями, которые направлены на знакомство с казахской культурой и полиэтнической социальной структурой Казахстана.
Мемориальный музей АЛЖИР - Студенты отправятся в короткую однодневную поездку в АЛЖИР, что в переводе означает «Акмолинский лагерь для жен предателей Родины». Этот музей служит мемориалом для жен и детей «врагов народа», которые пострадали в трудовом лагере здесь, в казахской степи, недалеко от города Нур-Султан.
Коргалжынский природный заповедник - Наблюдатели за птицами не захотят пропустить эту поездку в уникальные водно-болотные угодья в казахской степи, где обитают необычные птицы, такие как фламинго и пеликаны.  
Верховая езда - опытный инструктор даст уроки верховой езды на трассе, где проводятся тренировки и соревнования, а также будет возможность поездить верхом на скаковых лошадях.
Поездка в Боровое на выходных - Студенты получат возможность отдохнуть от городской жизни в Национальном парке Боровое и заповеднике, оазисе озер, гор и дикой природы в Северном Казахстане. Во время экскурсий по природе они получат возможность похода и поездки на лодке, а также вдохнуть свежий горный воздух. Поездка включает питание и однодневное пребывание в отеле.  
  Театрализованное представление - учащиеся SSRES посетят несколько спектаклей в Театре балета Астаны и опере,  которые представляют выступления мирового класса в великолепных новых зданиях.  
    Исследуйте Казахстан: дополнительная поездка в Алматы   В течение длительных выходных в середине программы студенты могут совершить дополнительную поездку в Алматы, бывшую столицу Казахстана и самый большой город страны. Студенты поедут туда со студентами Назарбаев университета. Поездка будет включать в себя экскурсию по историческим местам Алматы, а также знакомство с ресторанами, магазинами и культурной жизнью города.

Наша программа уникальна тем, что она минимизирует культурный шок, поддерживая тесный контакт с местными студентами НУ. . Программа обучения, жилищные условия и культурные программы позволяют студентам SSRES почувствовать себя как дома в Нур-Султане и наладить прочные международные дружеские отношения с момента их встречи в аэропорту до их отъезда в конце программы.

Бывшие студенты SSRES участвовали в широком спектре мероприятий, организованных студентами НУ, в том числе:

 

  • Уроки Домбры
  • Астанинская охота за сокровищами
  • Конкурс по фрисби
  • Вечерние игры
  • Конкурс талантов
  • Хор SSRES
  • Караоке

Иностранные студенты живут на территории университета, где они делят комнаты в общежитии со студентами НУ, которые говорят как на русском, так и на казахском языках. Стандартная комната состоит из двух спальных мест, двух столов для учебы, шкафов и ванной. Студенты, проживающие в общежитии, также имеют доступ к полностью оборудованной кухне.

Наш современный и ухоженный кампус содержит все необходимое для студентов, включая аптеку, прачечную, кафетерий, парикмахерскую, кабинеты, кафе, рестораны и многое другое. Здания полностью охраняемые и обеспеченные круглосуточной помощью для проживающих.

План питания включает в себя два приема еды в день с понедельника по пятницу. Кроме того, существует несколько ресторанов и кафе на территории кампуса, а также продуктовый магазин на первом этаже студенческого общежития, который продает как продукты, так и готовую еду.

 

Сроки программы SSRES 2020 8 недель:    23 мая - 22 июля  

РУССКИЙ ЯЗЫК:

 
8-недельная программа: Дополнительная плата
$5000 $1000
8-недельный интенсивный русский язык (эквивалент одного учебного года) Курс по выбору в евразийских исследованиях (на английском языке)
Практический курс по казахскому языку и культуре
   

КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК:

 
8-недельная программа: Дополнительная плата
$4000 $1000
8-недельных интенсивных курса казахского языка (эквивалент одного учебного года) Курс по выбору в евразийских исследованиях (на английском языке)
Практический курс по казахскому языку и культуре
*В стоимость программы входит: общежитие в общем номере на 2 человека, питание, местное медицинское страхование, трансфер из и до аэропорта, культурная программа, экскурсии, репетиторство, книги (на время обучения), абонемент в спортзал и официальное пригласительное письмо для визы.    

КУРС ДЛЯ УЧЕНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛОВ ИЗ НУР-СУЛТАНА **:

 
Стоимость программы по русскому языку: Стоимость программы по казахскому языку:
$2000 $1500
8-недельный интенсивный русский язык (эквивалент одного учебного года) 8-недельный интенсивный казахский язык (эквивалент одного учебного года)
** Стоимость обучения для ученых и профессионалов из Астаны включает в себя только занятия, книги (на время обучения), обучение и учебные материалы.    
Предпологаемые дополнительные расходы*** Итого
Перелет (из Америки) $1600
Виза $200
Медицинская страховка costs vary
Местный публичный транспорт $30
Личные расходы $125
Итого $1955
*** Эти сметные расходы помогут вам спланировать и подготовиться к программе. Эти суммы могут быть изменены в зависимости от международных экономических факторов и прошлых отчетов участников. Студенческие расходы в стране в значительной степени зависят от личных привычек, путешествий до или во время программы и доступных средств.
 
ЗАМЕТКИ:
  1. План питания включает обед и ужин (с понедельника по пятницу)

Passport

Students must have passports that are valid for at least six months beyond their intended period of stay. Kazakh nationals living abroad need passports, which are valid at least six months beyond the date of entry.

Visa

International students need visas to come to Kazakhstan. Nazarbayev University’s (NU) Department of International Cooperation will provide assistance to students applying for visas, including letters of invitation and detailed instructions on how to apply for a visa.

For a user-friendly flowchart on applying for visas to Kazakhstan, see the following instructions:

https://www.kazakhembus.com/Kazakhstan-Visa-Step-by-Step-Guide

Below is a brief overview of the process.

Nazarbayev University will provide Visa Invitation Letters, which will be issued by the Ministry of Foreign Affairs. This process will take approximately 10 to 15 days.

In order to prepare the Visa Invitation Letter, we will need the following information:

  1. A photocopy of your passport.
  2. Your home address.
  3. Your major and home institution.
  4. The location of the Embassy or Consulate of Kazakhstan where you will be applying for the visa.
  5. A copy of your university ID card.

After the Ministry of Foreign Affairs issues your Visa Invitation Letter, the NU Office of International Cooperation will scan this invitation letter and send it to you.  The scanned Visa Invitation Letter should be printed and sent along with your visa application materials to the Embassy or Consulate of Kazakhstan that you have selected or via a visa processing agency:

The visa application package should include:

  1. Valid passport (Original Document).
  2. Visa Invitation Letter.
  3. Visa Application.You must complete a separate visa application form. All fields must be filled in. You will be sent detailed visa application instructions when the time comes.
  4. One passport-sized (3.5 x 4.5 cm) photo, which should be stapled to the marked space in the upper right hand corner of the application form.
  5. Letter of Request.You must write a brief letter, addressed to the Consular Section of the Embassy of Kazakhstan, requesting that they issue a visa. The letter must include your name, the purpose of your trip, your contact in Kazakhstan, the dates of your planned trip, and the places to be visited.
  6. Letter from university/college/school.Please provide the letter confirming your enrollment.
  7. Consular fee.The consulate accepts only money orders for the visa processing fee. Please attach a photocopy of your money order. Cash, and business or personal checks will not be accepted. Visa fees will depend on your country of citizenship.

For more information please visit: http://www.kazakhembus.com/content/student-visa

After receiving your visa and before departing for Kazakhstan, we advise you to check the Ministry of Foreign Affairs’ website (www.mfa.kz), as immigration regulations are subject to change.

Registration Regulations

Upon arriving to Kazakhstan, you will receive a local immigration card from the customs guards at the airport. You must keep this card in your passport for the duration of your stay; you will need it to leave the country. When you first arrive, SSRES program staff will collect your passport for registration with the local Immigration police. Your passport will be returned to you once your registration is complete. All visa-related questions should be addressed to Ainur Shakirova (ashakirova@nu.edu.kz) and Maulen Yergaziyev (maulen.yergaziyev@nu.edu.kz).

Варианты источников финансирования для студентов SSRES:

Пожалуйста, проконсультируйтесь сначала с вашим университетом насчет финансовой помощи на обучение за рубежом которую они могут вам предоставить. Это будет вашим началом.

Так же, вы можете рассмотреть следующие возможные источники финансирования летнего обучения:

 

 

Стипендии больших размеров:

Boren Awards: Включает Летнюю Стипендию для специальностей STEM и стипендию ROTC.
До полного спонсирования.
FLAS (Foreign Language and Area Studies) Fellowship: Спонсирует интенсивное обучение определенных языков студентам учащихся в учреждениях США.
До полного спонсирования.
Gilman International Scholarship Program: Стипендия для бакалавров учащихся в США и получающих финансирование от Federal Pell Grant.
До $5000.

 

 

Организации со стипендиями разных размеров (большие и маленькие):

American Association of University Women Awards: Для женщин на программах магистратуры
Fulbright Awards in Kazakhstan: Различные стипендии
Fund for Education Abroad (FEA): Предоставляет различные стипендии студентам из США принятых на обучение за рубежом. Присутствуют щедрые стипендии для из малых групп и районов.
Golden Key Scholarship Awards: Различные стипендии для членов Golden Key Honor Society
Social Science Research Council: Поддержка нескольких разных сообществ

 

 

Стипендии малого размера:

Есть много стипендий от $500 до $2500 которые могут помочь при поиске финансирования летнего обучения. Список внизу всего лишь пример некоторых из них:

Annuity.org: Письменный конкурс про финансовую ответственность.
$2000 за первое место, $1000 за второе место
Corinne Jeannine Schillings Foundation Scholarship: Для девушек бакалавров, которые ранее были скаутами и заслужили Золотую или Серебряную награды.
Награда в размере $1000
Hosteling International Explore the World Travel Scholarship: Для граждан США в возрасте 18-30.
Награда в размере $2000 (для более 100 подающих)
Phi Kappa Phi Study Abroad Grants: Для студентов учреждений с филиалом Phi Kappa Phi.
Награда в размере 1000$
Rotary Foundation & Club Scholarships: Для всех студентов
The Study Abroad Journal Scholarship: Для студентов програм обучения за рубежом.
Награда в размере $500
Tortuga Backpacks Study Abroad Scholarship: Для бакалавров из США которых приняли на обучение за рубежом.
Награда в размере $1000
Zip Conferencing Scholarship: Письменный конкурс для студентов коммуникаций, маркетинга, и бизнеса.
До $2500.

 

 

Прочие идеи для спонсирования:

Есть различные поисковые сайты, краудфандинговые платформы, или же сайты со списком грантов. Список внизу не исчерпывающий:

Diversity Abroad Scholarships: Сайт поиска грантов
FastWeb: Сайт поиска грантов
Foundation Center: Funding Information Network: Поисковой сайт для определения подходящей организации спонсора
FundMyTravel: Краудфандиговая платформа для путешествий
Scholarship Portal: Сайт поиска грантов

SSRES 2020 открыт для выпускников и студентов, а также для работающих специалистов. Студенты должны иметь право на получение визы для проживания и учебы в Казахстане. Назарбаев университет предоставит визовую информацию и поддержку (входит в стоимость программы).

 

Студенты могут подать заявку, заполнив нашу онлайн-заявку. Для этого, пожалуйста, предоставьте письмо с рекомендацией для отправки и следуйте инструкциям в Заявке.

 

Мы принимаем внешние стипендий.

 

 

Вопросы о программе должны быть адресованы:

 

Аманда Мерфи, директор программы (amanda.murphy@nu.edu.kz)