Daniel-1-300×237
Дэниел Бебен
Позиция:
Ассистент профессор
Офис тел.:
(70) 9504
Website:
CV:

Research Interest

Центральная Азия, Иран, Афганистан, Исламский мир, Религиозные общины

Биография
Избранные публикации
Предлагаемые курсы

Я получил степень PhD по истории и центрально-азиатским исследованиям в Индианском университете в 2015 году. Мои исследования и преподавание связаны с историей Центральной Азии, Афганистаном и Ираном, а также шире с исламским миром, с особенным фокусом на историю религиозных общин.

В настоящее время я занят в двух больших научно-исследовательских проектах по шиитским общинам исмаилитов в Центральной Азии. Первый проект нацелен на написание монографии, исследующей процессы религиозного обращения, создания текстов и культурной памяти в среде исмаилитов сегодняшнего Таджикистана и Афганистана. Опирающийся на прежде не исследованные рукописные материалы, устные истории, храмовые хроники и родословные, этот проект предлагает взгляд на многолетнюю эволюцию понятий общинной и религиозной идентичности исмаилитов Центральной Азии в период от монгольских завоеваний вплоть до советского периода.

Второй проект, который осуществляется мною совместно с несколькими коллегами, получил трехлетний грант на совместное исследование от Национального Фонда для Гуманитарных Наук. Название проекта – “Исмаилизм в Бадахшане: генеалогическая история”. Этот проект предполагает исследование оригинальных родословных хроник исмаилитов Бадахшана, находящихся в частных коллекциях в Таджикистане и Афганистане, датирующихся XVI-XX вв., а также писем и финансовых документов, связанных с ними. Цель проекта – подготовить определенный корпус этих персоязычных текстов, которые могут служить историческими источниками, путем их оцифровки, определения их особенностей и жанра, будь то родословные, письма или исторически создававшиеся документы, и анализа их в качестве источников местного знания исмаилитской традиции Бадахшана. Результаты будут представлены в совместной печатной книге и в созданном цифровом репозитории библиотеки Принстонского университета. Это будет первый корпус исмаилитской литературы из Бадахшана, доступный онлайн в транскрипции и в английском переводе. Проект будет иметь интеллектуальное значение для изучения истории исмаилитских шиитов Центральной Азии и исследования документальной культуры исламского мира.

Мои исследования в числе прочих организаций получали финансовую поддержку фондов National Endowment for the Humanities, Social Science Research Council, Fulbright, American Councils, и Institute of Ismaili Studies. Я получал награды за исследования и преподавание от разных организаций, включая Foundation for Iranian Studies Award за лучшую диссертацию в 2015 году и приз за общие достижения в преподавании от Назарбаев университета за 2016 год. В дополнение к своим исследованиям и преподаванию я в настоящее время исполняю обязанности секретаря, а ранее обязанности казначея, Ассоциации персидских исследований и работаю в редколлегии недавно основанного журнала International Journal of Islam in Asia (публикующегося издательством Brill). Ранее я преподавал историю Центральной Азии в Индианском университете, а в 2015 году начал преподавательскую работу в Назарбаев университете.